Thursday, February 13, 2014

DIY : Chocolate Cookies for Valentine's Day

Wah, ga terasa hari Valentine sudah tinggal besok. Pasti ladies sudah mempersiapkan special gift buat orang-orang yang tersayang, bisa coklat, bunga, kue, boneka, atau lainnya. Tentunya aku juga sudah mempersiapkan special gift untuk hari Valentine besok, yaitu cookies. Yup, aku lebih memilih untuk membuat cookies, karena rasanya sudah biasa sekali kalau memberi coklat. Jadi aku membuat cookies biar tahun ini agak berbeda dan kalau membuat sendiri rasanya lebih special. hehee... Nah, bagi yang belum mempersiapkan apa-apa untuk besok, siapa tahu kalian ingin membuat cookies juga. Cara membuatnya gampang, bahannya juga mudah. Read sampai selesai ya. Semoga kalian suka ya ^^
Cookies for Valentine

Bahan cookies :
75 gr margarine
75 gr butter
100 gr gula halus (disaring dulu)
1 sdm maizena
1 butir kuning telur
200 gr tepung protein rendah (tepung kunci biru)
30 gr coklat bubuk
1 sdm coklat essence

Bahan Royal icing :
250 gr gula icing (jangan pakai gula donat, dan disaring dulu)
1 butir putih telur
1 sdm air lemon/jeruk nipis (atau secukupya)

Peralatan lain :
Kantong segitiga
Pewarna makanan (untuk icing)
Cetakan cutter cookies

Hasil : 500 gr cookies
Bahan-bahan

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan  kecuali tepung terigu, kocok selama 5 menit aja yang penting lembut dan rata.
2. Campurkan adonan dengan tepung terigu, masukkan sedikit demi sedikit, uleni dengan spatula sampai rata.
3. Untuk mencetak cookies, bisa bentuk sesuai selera masing-masing. Ratakan adonan dengan rolling pin di atas plastik (biar ga lengket), ketebalan cookies 3-4mm. Lalu cetak sampai adonan habis.
4. Panggang cookies selama 15-20menit dengan suhu kurang lebih 150 derajat (api kecil). Asal cookies sudah kering dan matang, sudah cukup.
Yummy!
Untuk menghias cookies dengan royal icing, cookies harus sudah dingin. 

Cara membuat royal icing :
1. Mixer putih telur sampai mengembang, masukkan perlahan-lahan  gula icing yang sudah disaring, kocok sampai tingan konsistensi royal icing yang diinginkan (gunakan kecepatan rendah).
2. Masukkan air lemon atau jeruk nipis, kocok sebentar. 
3. Bagi royal icing sesuai jumlah warna yang diinginkan. Beri 1-2 tetes pewarna, aduk sampai rata. Masukkan ke dalam kantong segitiga. Siap menghias! ^^
Royal Icing tidak mudah jatuh, tandanya sudah jadi
Done!
Tips :
1. Kalau royal icing terlalu kental, jangan tambahkan air, tambahkan air lemon atau jeruk nipis saja.
2. Royal icing jangan dibiarkan kena angin terbuka. Tutup wadah dengan plastik atau langsung masukkan ke dalam kantong segitiga.
3. Setelah selesai dihias, cookies dipanggang kembali dengan suhu 100 derajat selama 5-10 menit dengan api kecil supaya icing cepat kering. Kalau tidak mau dipanggang juga tidak apa-apa, hanya icingnya agak lama kering, jadi sebaiknya dipanggang saja, supaya cookies tetap renyah.
4. Untuk margarin disarankan jangan pakai blue band. Rasanya kurang enak.
5. Kalau tidak mau cookies coklat, ganti coklat bubuk dan coklat essence dengan vanilla essence.

Nah, perincian biaya sebagai berikut :
Gula halus 500gr : 8.200
Butter Australi 400gr : 35.000
Icing Sugar 500gr : 9.000
Van Houten Cocoa Powder 45gr : 12.000
Margarita 500gr : 12.000
Cookies Cutter : 16.000
Kantong segitiga : 4.000
Essence Coklat "Toffico" : 11.000
Pewarna "Kupu-Kupu" : 4.300/pcs
Tepung Kunci Biru 1kg : 11.000

Dari bahan yang dibeli bisa untuk 3-4 resep.

Paling senang adalah menghias, haha.. Kalian bisa googling untuk ide menghias dan teknik-tekniknya. Dan ga cuma moment Valentine, cookies seperti ini cocok untuk segala moment lainnya. Kalo ada yang uda coba, boleh donk share ke kita juga ya.. Selamat mencoba! xoxo..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...